Старт нового проекта

Создано: 17.11.2019, обновлено: 21.11.2019

17 ноября в школе состоялось мероприятие, посвященное старту нового патриотического проекта «По местам памяти и скорби», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение многих лет, прошедших с момента окончания самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны 1941-45 гг., учеными, исследователями, краеведами, просто неравнодушными людьми, в т.ч. и школьниками, проделана огромная работа по установлению и увековечиванию имен миллионов участников войны, их подвига, мест захоронения. Отрадно, когда потомки помнят их имена, хранят память об этих героях, несут 9 мая их портреты на ставших традиционными шествиях «Бессмертного полка». Но знают ли они, где, в каких местах России и заграницы, во время каких сражений их родственников настигла смерть, где захоронены их останки, как выглядят мемориалы, памятники на их могилах? Сегодня, в век информационных технологий, сравнительно легко связаться с представителями власти, школьниками тех городов и поселков, в которых установлены эти мемориалы, получить фотографии и, возможно, съездить поклониться перед памятью родных и близких людей. Идея проекта как раз и родилась из рассказов наших земляков, имевших возможность в разные годы посетить последний земной приют своих родственников, погибших на полях сражений – В.В. Никонова, Ж.А. Афанасьевой, И.В. Саморцева и других.

Составив заочный экскурсионный маршрут по местам захоронений погибших воинов, мы хотим внести свой вклад в сохранение исторической памяти народа. Это и есть цель нашего проекта.

Участникам проекта предстоит большая работа: надо ознакомиться с работой сайтов «Подвиг народа», « Мемориал» и др., найти архивные документы, подтверждающие гибель героя, документы о наградах, описать, при каких обстоятельствах произошла гибель (по дате смерти определить, в каком сражении участвовало формирование на этот период) и определить значение этого сражения для хода войны. Самое главное — найти место захоронения и установить связь с администрацией данного населенного пункта, со школой, попросить фотографии мемориала.

Ход поисковой работы будем отмечать на карте проекта, которую вывесим на общее обозрение.

На встречу со школьниками пришла общественность села, в том числе наш земляк Никонов Валериан Васильевич, который рассказал собравшимся о своей поездке в 2012 году в город Старая Русса, где была найдена могила его дяди, Никонова В.А., погибшего в боях за этот город. Посетил он тогда и озеро Ильмень, с которым связана одна из самых трагических страниц истории народа саха – гибель сотен якутян –лыжников во льдах озера Ильмень.

Итак, старт проекта дан! Каждый человек, живущий не только в этой великой стране, но и на прекрасной планете Земля, должен помнить тех, кто подарил им этот прекрасный, солнечный и мирный день. Тех, кто отдал свои жизни за великое дело – борьбу с мировым злом в лице фашизма.