Экологический месячник

Создано: 13.05.2019, обновлено: 13.05.2019

Давайте беречь природу родной Якутии!

В преддверии Дня Республики мы подвели итоги месячника экологического воспитания. В ходе месячника прошли конкурс рисунков «Моя Якутия», выставка книг в школьной библиотеке на экологическую тему, фотоконкурс «Зверьё моё», различные внеклассные мероприятия на экологическую тему.

Завершился месячник общешкольным праздником «Давайте беречь природу нашей Якутии!», на котором учащиеся выступили с устным журналом «Памятники природы Якутии». Выступление начали учащиеся начальных классов. Они рассказали о двух достопримечательностях Чамчи – лиственнице – великане, растущей по старой орто-нахаринской трассе и камне Таас хайа. Чтобы рассказать об этих памятниках природы родной деревни, ребята сходили к ним, сфотографировались и подготовили очень интересную презентацию.

Следующая страница устного журнала – памятники природы республики. Интересные и познавательные презентации подготовили учащиеся 7 класса про «Озеро Лабынкыр», 8 класса — «Курулуур. Булуус», 5-6 классов -«Тукулааны». А ученица 10 класса Захарова Нюргуяна поведала об экологических проблемах, волнующих жителей Республики. Ее одноклассники подготовили видеообзор состояния экологии около Чамчи и призвали всех бережней относиться к родной природе.

Завершился прапздник подведением итогов фотоконкурса «Зверьё моё». Всего на конкурс поступило 46 работ от учащихся школы и воспитанников детского сада по четырем номинациям. В итоге в номинации «Два сапога пара» победил ученик 2 класса Захаров Кеша с работой «Ыт – киьи до5оро». В номинации «Радость общения» победу одержала фотография «Алаах аппар олорон» ученицы 4 класса Павловой Кристины. «Эти забавные животные» — так называлась следующая номинация, в которой победила воспитанница детского садика Никонова Арина с веселой фотографией «Друзья». Другая воспитанница детского сада Степанова Аня победила в номинации «Зверьё моё».

А 1 мая по инициативе первичной школьной организации Единого детского движения «Дьулуур» жители Чамчи провели на берегу Нюи флешмоб в защиту родной реки. Не секрет, что в верховьях Нюи бурно развивается нефте-газодобывающая промышленность, будет строиться газоконденсатный завод. Как все это сказывается и будет сказываться на экологии реки, а в конечном счете на здоровье живущего по берегам реки населения – этот вопрос не может не волновать нас. Поэтому и дети, и взрослые вышли с плакатами в защиту Нюи, чтобы показать свое неравнодушие и единство в вопросе защиты экологии родной реки. Мы – за живую Нюю!