Звучащее слово

Создано: 12.04.2019, обновлено: 17.04.2019

12 апреля в городе Ленске состоялся районный конкурс чтецов «Звучащее слово», посвященный Всемирному дню поэзии.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга. Отмечая Всемирный день поэзии, ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности.

Юные чтецы со всех городских школ, а также сел Южная Нюя и Чамча собрались в этот день в ДДО «Сэргэ», чтобы продемонстрировать компетентному жюри и зрителям свое умение прочувствовать поэтическое произведение, донести до слушателя его сокровенную суть. Из нашей школы в этом состязании приняли участие учащиеся 8 класса Валерия Симонова и Колосов Петр, учащаяся 7 класса Саморцева Манижа. В их исполнении проникновенно прозвучали стихи Ярослава Смелякова «Русский язык», Светланы Одинокой «Фотография вложена в старую книжку» и Бориса Пастернака «На Страстной». Жюри отметило девочек сертификатами, а Петра Колосова — грамотой «За артистизм и лучший сценический образ».

Несомненно, такие конкурсы не только дают детям опыт выступления перед публикой, но развивают интерес к чтению поэзии и реализуют творческую индивидуальность.