9 мая

Создано: 09.05.2018, обновлено: 14.05.2018

«Победный май шагает по стране» — под таким лозунгом прошли в нашем селе праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Начались они с просмотра школьниками фильма «Рубеж» о беспримерном подвиге защитников Невского пятачка у Ленинграда. Проблема памяти, поставленная режиссером фильма Дмитрием Тюриным, не могла не заставить задуматься нынешнее поколение молодежи.

А младшие школьники приняли участие в акции «Письмо ветерану». С особой старательностью и вниманием они писали поздравления, складывали их в форме солдатского треугольника, красочно оформляли, а потом с трепетом и волнением вручали вместе со своими скромными подарками ветеранам села и детям войны.

8 мая работники и обучающиеся школы приняли участие в театрализованной постановке по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и праздничном концерте в Центре досуга «Сайдам». Всех собравшихся поздравил Глава МО «Орто-Нахаринский наслег» Е.Г. Саморцев. Он подчеркнул, что благодаря Победе в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, россияне сегодня живут в независимой стране, имеют возможность трудиться, воспитывать детей и внуков. Приятным сюрпризом для ветеранов и детей войны стали подарки от жителей туелбэ. После концерта состоялась легкоатлетическая эстафета. Соревновались жители туелбэ от дошколят до людей пожилого возраста. В результате азартных соревнований победила туелбэ «Бэс Чагда» и была награждена кубком. После эстафеты началась акция «Свеча памяти» у памятника павшим воинам на берегу Нюи. По традиции старшеклассники возложили венок к памятнику, а учащиеся начальных и 5 классов прочитали стихи о войне. Зажженные свечи, выложенные цифрой 73 на ступеньках памятника, остались гореть, как частицы души и памяти каждого участника акции.

9 мая победным маршем  по всей стране прошел  Бессмертный полк — символ памяти, гордости, подвига.  Поддержали эту патриотическую акцию, объединяющую все поколения и все народы, и жители нашего села. Со знаменем Победы в руках возглавила колонну старейшая жительница села, ветеран тыла Яковлева Агафья Федоровна. Рука об руку с ней прошагала Евдокарова Ульяна Степановна, ветеран тыла. За ними шагали взрослые и дети с портретами своих родственников-участников войны и работников тыла. Митинг-реквием  прошел в сквере Победы у памятника нашему легендарному земляку З.И. Саморцеву. Своими воспоминаниями о трудных военных годах поделилась Яковлева А.Ф. Как символ неугасающей памяти народа, взмыли в голубое майское небо белые шарики.

Отражение Великой Победы сохранилось не только на архивных плёнках и снимках с фронта, но и в каждом из нас. Проект коллектива школы «Живая память. История войны в лицах» соединил два времени вспышкой фотоаппарата, максимально точно повторяя снимок военных лет из семейного альбома. Реконструкция старых фотографий с помощью внуков, правнуков участников войны и тружеников тыла позволил перенестись сквозь время…